欢迎访问池州市平天湖风景区网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

您现在所在的位置: 网站首页 > 互动交流 > 民意征集 > 关于公开征求《池州齐山-平天湖风景名胜区总体规划(2020-2035年)》 意见的公告
关于公开征求《池州齐山-平天湖风景名胜区总体规划(2020-2035年)》 意见的公告
征集部门:池州市平天湖风景区管委会 征集开始时间:2020-07-17 14:22:01 征集结束时间:2020-07-17 14:22:01 状态:已经结束

《池州齐山-平天湖风景名胜区总体规划(2020-2035年)》已编制完成,现将规划成果向社会公示,征集社会各界意见,欢迎提出意见和建议。公示时间:2020年7月17日至2020年8月16日。意见反馈邮箱:294054886@qq.com

池州齐山-平天湖风景名胜区总体规划(2020-2035年)

1、规划范围与面积

池州齐山—平天湖风景名胜区位于池州市主城区(贵池区)城市中部,西起湿地森林公园,东到教育园区,北临经济技术开发区,南接站前区,与主城区紧密相连。风景名胜区规划总面积为40.6平方公里。地理坐标东经117°29′至117°34′,北纬30°37′至30°42′。

2、风景名胜区性质与资源特色

(1)  风景名胜区性质

齐山-平天湖风景名胜区,以生态湿地、山水景观和齐山文化为核心,集生态保育、文化体验、观光游览、休闲度假功能于一体的城市型国家级风景名胜区。

(2)  风景名胜区资源特色

齐山-平天湖风景名胜区以秀雅神韵的齐山、风光迤逦的平天湖、秀丽挺拔的清溪塔、古老神秘的七星墩遗址、灿烂辉煌的诗词文化、壮丽优美的山水环境和野趣自然的乡野村落形成了特色突出的自然和人文景观。

3、规划期限

本规划期限为2020-2035年。

4、保护培育规划

风景名胜区划分为一级、二级、三级保护区三个层次,实施分级控制保护,并对特色景观资源进行分类保护。

(1)一级保护区(核心景区—严格禁止建设范围)

一级保护区风景资源价值与生态、景观敏感度较高,包括齐山、齐山湖、平天湖、碧山主山体、清溪塔、七星墩遗址等保护范围,规划面积13.5平方公里。

(2)二级保护区(严格限制建设范围)

二级保护区范围是一级保护区周边以山体、林地、湖面、湿地为主的区域,是风景区重要的景观生态保育区。规划面积16.8平方公里。

(3)三级保护区(控制制建设范围)

三级保护区范围是在一、二级保护区以外的区域,是风景名胜区内村庄和游览服务设施比较集中的区域。规划面积10.3平方公里。

5、风景游赏规划

(1)齐山景区

以“齐山胜地、诗韵悠长”为主题,保护齐山文物资源、摩崖石刻资源、岩溶地貌资源,完善齐山、月亮湖的游览条件,发掘展示齐山文化,再现《齐山志》中记载的经典景观,开展历史探寻、山水游览、史迹观光、文化体验等游赏活动。

(2)七星墩景区

以“七星战斗、寻古探幽”为主题,严格保护七星墩古遗址及其环境,保护白沙河、石马河河流环境,组织游览道路,依托白沙旅游服务村增加旅游服务设施,开展风景游赏、文化体验、生态休闲等游赏活动。

(3)平天湖景区

以“诗情画韵、平天胜景”为主题,严格保护平天湖水体及湿地核心保护区域,对生态环境进行综合整治,提高风景游赏的品质,将古代齐山湖的代表性景观(如翠微堤、青云堤等)与诗词文化相融合塑造景观,增加历史文化与自然景观游览内容,开展以自然观光、风景游赏、科普教育为主的游赏活动。

(4)碧山景区

以“碧云望华,古韵今风”为主题,将齐山诗词文化的精华融合村庄再现于景区之内,修建景区内的主游览环线,开展以文化体验、生态休闲、康体健身为主的游赏活动。

(5)清溪塔景区

以“清溪夕照、古塔今生”为主题,整治该区域内的景观环境,改造与清溪塔景观风貌不协调的水利设施,组织游览道路,增加旅游服务设施,开展风景游赏、文化体验、生态休闲等游赏活动。

5、道路交通规划

规划在齐山南侧、牧之路与迎宾大道交叉口、西部莲花台处设置三处主入口,满足不同游客的需求。为了便于市民和游客快速进入风景区,风景区周围设置了28处次出入口,体现了位于城市中的风景区开放式的特点。

规划结合风景区现状停车场及主要景点、旅游村安排主要停车场20处,其中新建13处,现状保留改造7处,总停车位约4200个。白沙洲上的停车位未来根据白沙洲整体规划进行布局,本规划中暂不考虑。各旅游村未来根据详规的布局可合理增加内部停车场。在风景区三个主要出入口设置3处风景区游览交通枢纽。

6、居民点协调发展规划

风景名胜区内规划逐步搬迁所有的居民点,融入城市社区统一发展,故风景区内的居民点均为疏解型。依法维护风景名胜区内原住居民的合法权益,风景区内的居民点应当在尊重居民意愿的前提下逐步疏解,保障居民权益和生活水平不降低;疏解出的居民就近安排至池州中心城区内,也可根据其意愿,由城市政府统一安置。

未来村庄建设用地规划为风景游赏用地、林地、旅游服务设施用地等。其建设风貌应体现安徽当地的徽派建筑风格,与风景区整体环境相协调。

7、土地利用协调规划

落实《中华人民共和国土地管理法》等相关规定,做好与池州市土地利用总体规划的实施协调,通过规划调整,风景区内的风景游赏用地有了较大的扩展,并配置了相应的游览设施用地,基本农田和水域得到了有效的保护,控制建设用地规模。


  • 网友:汪*** 留言时间:2020-08-10
    1、平天湖风景优美,生态环境好,确需保护,但旅游设施太少,不方便市民观光旅游,建议加强旅游配套建设,应将保护与开发利用相结合。 2、齐山平天湖风景区内有大量村庄,目前政府对景区内建房管制非常严格,风景
征集已经结束