欢迎访问池州市平天湖风景区网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

平天湖风景区:盘点2018年度“责”与“廉”
浏览次数: 信息来源:平天湖纪工委 发布时间:2019-01-28 15:23

 

2019012815255211612_IXmBI4Pj.jpg

 

日前,平天湖风景区党工委召开2018年度述责述廉大会,各单位各部门主要负责人总结盘点2018年度履行管党治党责任、落实党风廉政建设责任制、执行政治纪律规矩及廉洁从政情况。为确保述得真、讲得实,风景区采取五项盘点措施,规范开展述责述廉,充分发挥其压实主体责任、加强党内监督的抓手作用。

党员干部主动盘点。44名区管科级干部严格执行述责述廉书面报告制度,对照党内监督条例、廉洁自律准则和纪律处分条例,既盘点盈余,系统归纳过去一年来履“责”守“廉”的经验做法;又盘点亏欠,细数问题和不足,提出整改措施,明确责任担当,切实将主体责任落实情况及廉洁从政情况述清、述实、述全。

纪工委督促盘点。纪工委结合日常监督执纪掌握情况,对44份述责述廉报告进行全面审查,对谈问题不深入、不具体的30份报告提出修改意见,对“跑题”“偏题”的6份报告打回重写,促使党员干部“三省吾身”,并在深刻自省中知敬畏、受警醒、明方向。

人民群众协助盘点。为做到心中有数,也为年终“盘点”做足准备,2018年四季度,纪工委向园区企业、群众发放纪律和作风问题调查问卷500份,聚焦各单位各部门廉政风险点,重点关注履职尽责、作风建设、纪律执行等情况,坚持将群众路线贯穿于监督体系建设,凝聚监督合力,充分发挥群众监督见微知著的探照灯作用,促使党员干部正心正行。

干部职工评判盘点。在述责述廉大会上发放民主评议表,请与会全体党员干部对各单位各部门主要负责人履“责”守“廉”情况进行不记名评议。在民主评议表格设计上,着重将纪律处分条例第八章规定的违纪行为“负面清单”装进去,标明红线,进行反向评测。

党内监督全面盘点。在述责述廉大会上,各单位各部门主要负责人现场向党工委述责述廉。党工委班子成员结合分管工作,对照“一岗双责”要求,分析各单位各部门在贯通主体责任和全局工作方面存在的问题和不足,提出指导意见;纪工委主要负责同志单刀直入、直击痛点进行提问、开展点评,辣味十足,红脸出汗,使述有所思、述有所得、述有所悟;党工委主要负责同志要求各单位各部门继续坚持以政治建设为统领,提高政治站位,强化政治担当,真正把“四个意识”“四个自信”“两个维护”落到实处,同时还就春节期间强化正风肃纪工作进行安排,要求全区各级党员干部警惕慵懒散漫、绷紧自律之弦,要求纪工委挺纪在前、抓早抓小,把好廉关共度廉节。