欢迎访问池州市平天湖风景区网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

“四知”党课,探讨基层纪检监察干部如何提高监督执纪效能
浏览次数: 信息来源:池州市平天湖风景区管委会 发布时间:2019-11-06 09:18

越到基层,地域越小,“熟人社会”的人情网、关系网越是错综交织。作为基层纪检监察干部来说,如何破解“熟人社会”监督难题、提高监督执纪效能,是我们必须回答和解决的问题。在“不忘初心、牢记使命”主题教育全面开展之际,1031日,平天湖风景区纪检监察工委主要负责同志就此问题给兼职纪检监察工委委员、全体纪检监察干部上专题党课,党课围绕“牢记使命、担当尽责”主题,从四个方面讲述了基层纪检监察干部如何用使命促进担当作为。

一是要“知使命”习近平总书记要求,纪检监察干部要“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘”,这是党和国家赋予的光荣使命,人民立场才是我们的根本立场,基层实践就是履行这光荣使命、站稳这根本立场的战斗堡垒。基层纪检监察人要有使命在身、责任重大的使命感。

二是要“知差距”。面对调研发现的党风廉政建设19个问题、巡视巡察中发现的问题以及新时代出现的新课题新问题,我们要清醒地认识到,虽然基层监督执纪存在各种困难,但不可否认,我们的工作还存在很多不足,我们不能忽视、不能无视问题存在的客观事实,“知耻后勇”。基层纪检监察人要有芒刺在背、不除不安的紧迫感。

三是要“知症结”。“熟人社会”的人情雾霾有时消磨了我们的勇气、责任意识淡薄时常降低我们的工作效能、执着精神的缺失不时让人产生厌战情绪、难以做到克己奉公总是让我们的工作宽松软,这些症结归结起来,根子在使命感不强,面对基层的人情网、关系网、朋友圈,我们没有真正做到“打铁自身硬”,因此患得患失,不敢动真碰硬。基层纪检监察人要有自我革命、刀刃内向的革命性。

四是要“知担当”。路虽弥,不行不至。风清气正、海晏河清的政治生态不会自动成真,基层“熟人社会”监督难题不会自动破解,担当作为是唯一途径。我们要不断锤炼忠诚坚定的政治品格、擦亮奉公守法的清廉底色、保持只争朝夕的顽强精神、坚定攻坚克难的必胜决心、培养扎实过硬的斗争本领,摒弃一切明哲保身、敷衍塞责、怠政惰政等消极行为,随时同一切违法乱纪行为作斗争。基层纪检监察人要有敢于斗争、担当作为的斗争性。