欢迎访问池州市平天湖风景区网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

徽故事:大“疫”当前,老百姓期盼什么样的干部?
浏览次数: 信息来源:人民日报客户端 发布时间:2020-02-17 08:58

大“疫”当前,老百姓期盼什么样的干部——

他,把生命定格在战“疫”一线

——安徽疫情防控一线直击之十四

2月9日,安徽合肥市包河区区委常委、组织部部长、统战部部长施咏康紧张工作一天,这是他正月初二以来连续战“疫”的第15天,也是他生命的最后一天。

上午,深入城中村、居民小区督导疫情防控工作,下午与同事研究制定激励引导基层党员干部和医务工作者在疫情防控一线担当作为的若干措施,晚上六点多,还在电话协调民营企业为疫情防控捐资捐款捐物事项,当晚突发心肌梗塞,经抢救无效不幸去世,47岁的施咏康,殉职在新冠肺炎疫情防控一线。

合肥市包河区内汇集了合肥高铁南站、合肥汽车客运南站、轨道交通1号线等密集,拥有全市最密集的商业开发小区、中小学,是全省人口重要“流入地”,对全区党员干部来说,疫情防控压力前所未有。

面对疫情“大考”,连日来,广大干部群众尽锐出战,冲在防控最前线,施咏康正是其中一位。

1次全省疫情防控工作电视电话会议, 2次区级疫情防控工作专题调度会,3次部署区委组织“战疫情?组工在行动”工作,近50次督查和“暗访”……翻开施咏康的防疫工作日志,足迹遍布包联辖区居民小区、农贸市场、商家超市等防疫重点区域。自1月26日起,施咏康的工作始终处于“饱和”状态,时间和身影都留在了战“疫”一线。

社区疫情防控至为重要,为守好“社区、小区”这个疫情防控第一线,包河区实行“四级网格”防控机制,全区分成15个街镇级网格,由一位区领导包保负责。施咏康包联的常青街道,辖区内商住小区、老旧小区、回迁小区、城中村、单位自管小区五种类型并存,且城中村、老旧小区以及单位自管小区数量多,基础条件差,缺少专业化的物业管理,封闭化管理的硬件差,让这里成为疫情防控的“薄弱链”。

城中村流动人口如何做好活动轨迹摸排登记;敞开式的环境在什么地方设卡点效果最好;怎样最大程度调动街镇、村居党员干部防疫积极性……施咏康每天都要深入村居督导,协调解决问题。就这样,施咏康一遍又一遍地深入常青街道,到2月9日上午,他正好完成了对常青街道所有村居、农贸市场、商业街区、宗教点的明察暗访。

“他经常不打招呼就跑到街道来,直插现场,督导社区疫情防控工作。昨天上午,还自己跑了好几个村居。”2月10日,包河区常青街道党工委书记沈常青几度哽咽,他到现在都不相信,头天上午才到身边“暗访”的人,怎么突然就没了。

“防疫是场人民战争,这时候必须发挥各级党组织的基层战斗堡垒作用,在防疫第一线检验党员干部的党性。”施咏康多次对下属和街镇的同志说,“越是打硬仗的时候,越是要看好自家门、管好自家人、做好自己事”。

他是这么说的,更是这么做的。

15天来,包河区委组织部常务副部长陈先法与施咏康朝夕相处,一同战“疫”,“他真的是个不会退缩、不会‘偷懒’的干部,总是一刻不怠、一处不漏。”

2月4日,常青街道东航银燕小区报告一名密切接触者。得知情况后,施咏康没有片刻迟疑,立即赶赴现场,详查隔离措施,督导安全防护落实,事无巨细。临走,还不忘叮嘱医护人员和社区工作者“一定要注意自身防护”。

“您不怕吗?冲这么快!”身边同事问,“怕?如果我们都因为怕而不去,那还有谁会去呢?越是危难时刻,越要挺身而出。” 施咏康坚定地说。转身,他又带着督导小组成员奔向了下一个疫情防控现场。

“党员干部要到社区防疫一线去!”作为组织部长,施咏康不仅带头冲在一线,以实际行动率先示范,更积极组织动员包河区1100多个党组织、3.16万名党员挺身而出,以“我是党员我先上!”的先锋行动打响疫情防控的人民战争。

2月9日上午10:40,在督查暗访完常青街道后,施咏康对同事说:“走,还有点时间,我们再去望湖街道看看,现在只有望湖没去了。”在走访完望湖街道之后,施咏康完成了对包河区所有街道和大社区的走访慰问。

他,用15天的坚守,践行了一名共产党员的初心和使命。