欢迎访问池州市平天湖风景区网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

平天湖多管齐下筑牢水域生态安全防线
浏览次数: 信息来源:池州市平天湖风景区管委会 发布时间:2020-08-27 11:16

临近9月的平天湖,湖水清澈见底,碧波荡漾。为切实保护绿水青山和湿地生物资源,平天湖积极行动,多管齐下预防水域蓝藻暴发,筑牢主城区备用水源地生态安全防线。

一是控制上游污染源。在关停179户畜禽养殖场和环湖农家乐后,将控制上游污染源作为常态化工作。自7月主汛期以来,疏浚碧山堵塞河道,清理平天湖及上游白沙河、石马河和碧山河水面垃圾杂物210余吨。二是治理水体污染物。采取水、陆、空联合巡查防控机制,及时制止处理湖区洗衣、垂钓、采摘、捕捞等违规活动700余起,没收并销毁鱼竿620根、地笼800余条。加派人手做好湖区保洁和清理工作,打捞因暴雨冲刷的漂浮物垃圾近900吨。三是构筑安全防护网。全湖布设数字监控平台和110个监控探头,全面无死角监控湖区。通过在湖区各醒目路口、停车场等位置设置温馨提示牌、警示牌60块、印发宣传单页3000份、电子宣传屏循环滚动播放宣传片、手机过境短信提示等方式宣传倡导不违规垂钓、不洗衣、不涉水、不随意进入湖区采摘、捕捞等违法行为。同时邀请专业人员定时监测6个监测点水质,切实掌握湖区水质状况。管委会也将于近期开展上游碧山河整治和修复工作,目前设计方案已出台。




湿地公园管理处 尹莉