欢迎访问池州市平天湖风景区网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

退塘还湿建“候鸟食堂”-平天湖在行动
浏览次数: 信息来源:池州市平天湖风景区管委会 发布时间:2020-09-07 10:09

 平天湖国家湿地公园是候鸟的重要越冬地和栖息地,每年秋冬季节,小天鹅、鸿雁、豆雁、鸻鹬类等30余种、上万余只珍稀候鸟到此越冬栖息,其中候鸟重点栖息区域月亮湖又被誉为“主城区的天鹅湖”。为进一步加强平天湖湿地管护和科普工作,有效保护区域内动植物资源,近期管理处在月亮湖实施退塘还湿工程建立生态科普基地,并成立首个“候鸟食堂”,为即将到来的珍稀候鸟越冬提供重要口粮保障。

该退塘还湿项目位于月亮湖西北角,总面积200余亩。通过实施圩埂清表平整、鱼塘清淤、建设小型人工浮岛、设置水位调节闸、适量栽植莲藕、芡实、稻谷等方式,建成鸟类集中栖息区的缓冲区,为候鸟越冬提供充足口粮和栖息空间。今后,这里也将逐步建成生态科普基地,用于开展观鸟、植物认知、体验自然等多种方式的科普宣传和生态教育,以提升周边群众共同关爱湿地、参与湿地保护的意识和热情。目前该工程已于9月1日起施工,预计10月中旬结束。

(贵池区区长、平天湖风景区管委会主任马胜利,管委会副主任盛敏虎到湿地现场督导)

(圩埂清表进行中)



湿地公园管理处 尹莉