欢迎访问池州市平天湖风景区网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

平天湖湿地公园“三走进”开展湿地日宣传活动
浏览次数: 信息来源:池州市平天湖风景区管委会 发布时间:2020-11-06 10:05

11月6日为“安徽湿地日”。为有效保护湿地生物资源,营造全社会共同热爱湿地、保护湿地的浓厚氛围,近日平天湖国家湿地公园多形式开展了以“湿地与水调节”为主题的宣传活动。

一是走进湿地,感知湿地文化。11月5日-6日,陆续组织池州学院、人民路小学近200余名师生走进湖区、走进湿地宣教馆,通过实地认识动植物、观看沙盘、展板、鸟类标本、发放纪念品和宣传手册等方式,向学生们介绍湿地保护知识,使孩子们进一步感知湿地文化,体验湿地之美,了解保护生态环境的重要性,深刻认识到保护湿地、守护绿色生态是应尽的责任,为今后湿地生态保护工作奠定坚实的基础。

二是走进湖区,强化巡护管理。近期,小天鹅、鸿雁、豆雁、白骨顶、赤麻鸭、斑嘴鸭等珍稀冬候鸟已陆续飞抵平天湖。为保障候鸟安全越冬,安排湖区巡护管理人员加大巡护监测频次和力度,确保24小时全面守护,严防湖区内投毒、猎捕鸟类等行为发生。同时加强宣传,在湖区醒目路口悬挂爱鸟护鸟宣传条幅6条、邀请电视台拍摄候鸟保护专题宣传片等。

三是走进社区,推进社区共建。由于平天湖湿地候鸟集中栖息区距离齐山、汇景社区较近,为减少湖区人为干扰, 11月3日-4日,管理处组织人员深入齐山社区、汇景社区开展宣传活动,发放宣传手册500册,并与市野生鸟类保护协会志愿者合作,开展共监测、共保护工作,随时了解湖区动态,进一步推动社区共管共建能力提升。