欢迎访问池州市平天湖风景区网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

鸟类保护,你我共参与
浏览次数: 信息来源:池州市平天湖风景区管委会 发布时间:2021-04-06 10:49

--安徽平天湖国家湿地公园组织开展“爱鸟周”活动

今年的4月4日-10日为安徽省第40届“爱鸟周”。为进一步加强平天湖国家湿地公园湿地野生鸟类及其栖息地、繁殖地的保护力度,营造全社会爱鸟护鸟的良好氛围,促进湿地共建、共管、共保护工作,4月3日,池州平天湖风景区管委会湿地公园管理处联合市林业局、贵池区林业局、池州市公安局贵池分局、平天湖行政执法分局、池州野生鸟类保护志愿者协会共同开展以“爱鸟护鸟、万物和谐”为主题的“爱鸟周”活动。

3日上午8时,活动正式开始。通过在湖区醒目路口悬挂宣传条幅,在平天湖生态湿地公园广场利用广播、展板向过往游客宣讲《中华人民共和国野生动物保护法》、《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全的决定》以及《安徽省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》和《国家重点保护野生动物名录》等法律法规,全面普及湿地保护、鸟类保护常识,进行平天湖生态湿地的野生鸟类科普;发放平天湖国家湿地公园折页、爱鸟护鸟宣传册和环保宣传手袋等相关湿地和野生鸟类保护宣传资料;志愿们还积极走进湿地,为参加户外拓展的小学生们耐心细致地讲解保护湿地和野生鸟类的重要意义。广场活动结束后,湿地公园管理处与志愿者一起共10余人对平天湖湿地进行巡护,劝离滞留或干扰野生鸟类栖息、繁殖、违规侵害湿地的车辆和游客。倡导公众保护野生鸟类,保护生态湿地、不猎捕野生鸟类、不干扰鸟类繁殖、不食用野生鸟类、不破坏湿地资源,呼吁公众从我做起,共同保护平天湖湿地公园的生态环境和野生鸟类,共同建设绿色池州美好家园,为我市生态文明建设、人与自然和谐发展做出积极贡献。

活动期间,共悬挂宣传横幅8条,展出展板9块,发放宣传材料2000余份,广播湿地相关法律法规4小时,宣传人次达3000人次。