欢迎访问池州市平天湖风景区网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

增设人工鸟巢,探索鸟类招引
浏览次数: 信息来源:池州市平天湖风景区管委会 发布时间:2021-04-29 16:55

平天湖国家湿地公园位于皖南滨江城市池州,区内生境类型多样,鸟类物种丰富。为了提升湿地修复功能,减少国家湿地公园保护压力,市政府于2019年在国家湿地公园西部建设了平天湖生态湿地公园,作为平天湖国家湿地公园的缓冲区。春夏之季正值鸟儿的繁殖季节,由于平天湖生态湿地公园紧邻城区,人类活动频繁,植被以次生林为主,天然树洞较少,限制了鸟类的栖息和繁衍。为保护和丰富湿地公园鸟类多样性,控制林地虫害和鼠害,维护生态系统稳定,近期平天湖国家湿地公园管理处联合池州野生鸟类保护志愿者协会,在生态湿地公园内积极探索搭建人工鸟巢招引繁殖鸟类,开展湿地公园鸟类招引工作。

人工鸟巢不仅可以为鸟类提供适宜栖息和繁衍的生存环境,同时可以通过生态学原理开展引鸟治虫生物防治,充分发挥“树为城之肺、鸟为树之医”、“以鸟治虫、物竞天择”的自然调控功能,从而减少生态湿地植物虫害的发生和蔓延,维护湿地生态系统平衡,提高城市湿地生态系统自我恢复能力,营造人与鸟类、与自然和谐共处的城市湿地环境。

此次招引实验主要以林鸟、棉凫等鸟类为主,共设置7个鸟巢,采用圆柱形木桩和室外露天两种鸟巢,分别悬挂、搭建在隐蔽、游人干扰较少的地方。后期管理处将组织人员对鸟巢招引效果进行不定期监测,进一步完善人工巢箱设计,积累丰富的招引益鸟经验,以便更好地在湿地公园内推广实施。